您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

曼城夺冠瓜迪奥拉:組圖:福建“天空之鏡” 別有一番鹽色

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 東南網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 生態福建 綠色閩鹽

福建“天空之鏡” 別有一番鹽色

依山傍海,青山綠水,藍天白云下,一片片,一格格鏡面的方田,波光粼粼,一望無際,一堆堆小雪山發光發亮,恍若進入天空之鏡……這里便是福建海鹽的生產地——莆田、山腰、漳浦鹽田。千年來,福建人民在這片”天空之境”用智慧和勤勞把藍色的海水變成雪白的食鹽。

藍天、白云、海水、鹽田、硋片坎、石板路、鹽耙、推車、納潮、蒸發制鹵、結晶、歸坨…… “七步走水”、“鹽耙旋鹽”、“小坨淋鹵”……滄海桑田,但初衷不改,初心不負!直至今日,人們仍然在沿用千年傳承的工藝,全人工日曬天然海鹽。

天空之鏡(福建山腰鹽?。?鄭釗 攝

福建海鹽歷經千年,是中國海鹽文化的代表和非物質文化遺產傳承。據記載,福建海水制鹽的歷史可追溯到秦始皇時代,到唐代福建沿海海鹽制作就具有一定規模,到宋金時代福建海鹽的制作方法已有根本性改變,由被后世稱為“鹽神”的莆田人陳應功獨創的日曬法制作海鹽沿用至今。

暮歸(莆田鹽?。?鄭成樂攝

上一頁 1 2345下一頁
相關新聞
緊急!雨雨雨+冷空氣 明天“殺到”福建!

臺海網10月5日訊 據東南網報道 @全體福建人:眼睛一眨,國慶長假已經到了第五天。緊急提醒!根據預測!今年臺風季可能還沒有結束,西北太平洋又有2個臺風胚胎發展!其中一個將發展成大臺風! 什么臺風?啥時候來?火速來了解一下 雖然18號臺風“米娜”已經停編了!但別高興太早,...

手繪版!福建人的獨家記憶!

70年滄桑巨變 福建的發展是歷史的跨越 也是你我共同經歷過的奮斗史詩 身處其中,何其有幸 今天,“小王”帶你掠影福建的鎏金歲月 (繪圖:陳靜,王詩維,黃彥欣,陳羽晶 撰文:西西)

福建寧德95后“酒窩哥”:穿過大半個中國來戍邊

從東南海邊到西北戈壁灘 穿過大半個中國來戍邊   9月16日,新疆伊吾縣,下馬崖邊境派出所。   太陽當頭,蔡振鍇和同事帶上裝備,向48公里外的邊境線出發了。這是他的日常工作之一——巡邏中蒙邊境線。   作為一名邊境警察,蔡振鍇說話口音、飲食習慣,感覺上與本地人沒有多大...

福建推進第二批主題教育:標準不降、力度不減

第二批主題教育開展以來,北京、福建、山東、寧夏等地把理論學習、發現問題、解決問題緊密結合,集中力量解決群眾反映強烈的問題,讓群眾感受到實實在在的獲得感。   北京:向問題“叫板”,讓群眾“叫好”   北京市委把開展好主題教育作為重要政治任務,組建16個巡回指導組進駐49家區局級單位,將做好新中國成立70周年慶?;疃某銼負頭癖U獻魑魈飩逃淖?..

揭秘!這些在福建打造的海上風電大國重器,你知道嗎?

原標題:創新驅動清潔能源發展,三峽集團在閩打造海上風電大國重器 ▲福清興化灣樣機試驗風場,共安裝金風、東氣、GE等8家國內外廠商的14臺5MW以上風機,成為全球首個國際化大功率海上風電試驗風場。 臺海網10月5日訊 據福建日報報道 十八大報告指出,“提高海洋資源開發能力,發...