您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 福建 >> 南平新聞  >> 正文

10曼城队标:南平政和縣:長城村里“金瓜”香

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 原標題:南平政和縣:長城村里“金瓜”香

臺海網10月5日訊 據福建日報報道   國慶期間,瓜果飄香,南平市政和縣石屯鎮長城村洋溢著豐收的喜悅。每天采收500多公斤的吊瓜子,每公斤40多元,一天進賬就是2萬多元,看著瓜蔓上大大小小的吊瓜,長城民望專業合作社負責人曾華笑得合不攏嘴。

“70年崢嶸歲月,中國發展成就輝煌奪目,實踐證明,中國只有依靠中國共產黨領導,人民才能過上幸福美好的生活,加強黨的領導是新時代堅持和發展中國特色社會主義的根本保證。我們長城村原來沒有主導產業,村民收入不高,現在依靠黨建筑起了堅強長城,發展特色農業,走出了一條康莊大道。”曾華說。

“政和有句民諺‘姐姐愛插花,小弟抱吊瓜’,吊瓜是政和的特色產業,今年合作社吊瓜種植600畝,從上月30日進入采收期,今年產量可望超過5萬公斤,每畝收益超過4000元。”曾華說。

今年36歲的曾華在外闖蕩了近20年,2017年他返鄉了。“作為一名黨員,我有責任有義務帶領鄉親們脫貧致富,為家鄉發展盡力。”依靠村黨支部,曾華科學規劃、積極嘗試,因地制宜發展特色農業,流轉拋荒的山壟田200多畝,種植蔬菜、吊瓜等作物。600多戶村民心齊了、勁有了,去年,合作社成立了,發展社員88人。“我現在成為合作社農業工人,一天工資收入180元,在家門口就有工作,收入還不少。”貧困戶陳樹松說。

短短兩年多時間,合作社流轉了800多畝土地,有了自己的生產基地、食品加工廠、銷售渠道,實現了種植、加工、銷售一體化,農民銷路不愁。“今年,我們還引進了炒制吊瓜子生產線和專業技師,向政和福州商會等推介優質吊瓜子。”曾華說,村里山壟田富含硒元素,經過幾年的休耕,為發展生態農業創造了條件。

“習總書記在慶祝新中國成立70周年大會上指出,前進征程上,我們要堅持中國共產黨領導,堅持中國特色社會主義道路,不斷創造新的歷史偉業。長城村的今天,是靠黨建培元固本,產業才有了發展,未來征程也必須靠黨的領導,開拓創新,實現鄉村振興??底蟮讕馱諼頤墻畔?,我們要擼起袖子加油干。”曾華說。(福建日報記者 趙錦飛)

相關新聞
南平政和:搬出大山生活好

臺海網9月14日訊 據閩北日報報道(曾大龍 阮倩敏) 南平市政和縣是山區縣,長期以來,一些生活在偏僻自然村、地災隱患點等地的農民,生產不便、收入低下、生活困難。 近年來,政和縣持續推進造福工程易地搬遷扶貧工作,讓精準搬遷、精準脫貧落到實處。僅2012年以來,全縣就累計完成造福工程易地搬遷3893戶17083人,相當于一個中等集鎮人口。 國家政策好,搬得出 “今...

湖里政和通過國家健康促進縣區驗收,湖里經驗全國推廣

近日 國家衛健委公布第三批 全國健康促進縣(區) 試點技術評估結果 我省湖里區和政和縣 2家縣區順利通過國家驗收 同時經過層層選拔,我省湖里區以綜合評分排名全國第四的優異成績,入選國家級健康促進縣區工作經驗典型名單。 通過兩年的創建,湖里區和政和縣全力推動落實“把健康...

福建政和:品蓮之高潔 植孝廉于心

原標題:福建政和:荷花節展示孝廉文化 8月,政和縣外屯鄉荷花開得正好。新華網 崔楠 攝   新華網福州8月21日電(崔楠) 8月17日,福建政和縣外屯鄉舉辦第五屆“愛在政和”佛子山荷花旅游文化節,并首次將孝廉文化搬上舞臺,十戶“孝廉家庭”獲得表彰并領取了榮譽證書。   荷花...

脫貧攻堅的政和探索

臺海網5月3日訊 據福建日報報道 閩北政和,經濟發展一度處于“省尾”,1986年被省政府確定為貧困縣。習近平總書記在福建工作期間,曾三次到政和,推動農村脫貧致富奔小康。今年,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時強調,確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊。要堅持精準扶貧、精準脫貧,找到問題根源,增強脫貧措施的實效性。...

南平政和白茶:千年之后的新榮光

臺海網12月18日訊 據福建日報等報道,今年春天,讓所有茶農揪心了一把。因為高山區遭受凍害,春茶產量僅6720噸,較去年減產1680噸,產量少了近兩成。但是,幸好產值不降反升,春毛茶產值11.89億元,較去年上漲了近五成。 數字的一降一升,看似違和,實則不然,觀照的正是近年來政和白茶產業發展的高質量路子。雖然千年前宋徽宗盛贊政和白茶“如玉在璞,它無與倫也”,...