您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 福建 >> 寧德新聞  >> 正文

阿森纳vs曼城足总杯:寧德企業立足創新? 把“金鳳凰”打造成“金娃娃”

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 位于山區壽寧的三祥新材股份有限公司,立足創新,做精做強主業,每年都有新產品問世,每年都有成果產業化,已成長為全球鋯材料細分領域的“單打冠軍”

把“金鳳凰”打造成“金娃娃”

臺海網10月5日訊 據福建日報報道   在國內,每2輛小汽車中,至少有1輛使用三祥新材料;全球三大風電設備制造商,都采用三祥新材料;產品電熔氧化鋯和單晶電熔鋁磨料產能居全球前二,高純化電熔氧化鋯品位和單晶電熔鋁晶料控制比率雙雙名列世界第一。

“天上飛的、地上走的、水里游的都涉及我們的產品,可以說是無處不在。”全國人大代表、三祥新材股份有限公司董事長兼總經理夏鵬說,“我們牢記習近平總書記當年到公司調研時提出的‘專心做好主業,參與國際競爭,為地方經濟作貢獻’重要要求,扎扎實實做實業。”

三祥公司位于壽寧縣,主要生產電熔氧化鋯、海綿鋯、鑄造改性材料、單晶電熔鋁、氧氯化鋯等五大系列產品100多個品種,產品廣泛應用于航天、軍工、耐火耐磨材料、陶瓷色釉料、核級鋯材、先進陶瓷、玻璃、鑄造、高端磨料磨具等行業,業務遍及30多個國家和地區。

立足創新,做精做強主業

9月29日,記者來到南陽工業園區,只見三祥公司的四條高新電熔氧化鋯生產線正有序運轉。這個占地200多畝的三祥新材科技園,上半年正式投產,是通過IPO募投的新項目。

黨的十九大代表、三祥公司技術總監葉旦旺說,新的電熔車間自動化、智能化水平提高了,所需操作人員從8人減至3人,效率大幅提升。

1988年成立的三祥公司扎根山區,立足“產品領先、技術領先、品牌領先、標準領先”四大創新理念,做精做強主業,從生產單一鎂硅產品,到相繼自主研發出氧化鋯、金屬鋯、氧氯化鋯、鑄造改性材料、單晶電熔鋁高級研磨材料等五大系列產品100多個品種,其中電熔氧化鋯提純技術和單晶電熔鋁晶??刂票嚷仕詞瀾緄諞?,被列為國家火炬計劃項目。

“能取得跨越式發展,除了我們擁有一個追求卓越的好團隊,還在于企業長期堅持的敢為人先理念,以科技創新贏得先機。”夏鵬表示。

三祥公司強化創新突破,每年投入數千萬元經費用于研發,每年都有新產品問世,每年都有成果產業化。此外,加快創建福建省非晶合金(液態金屬)企業重點實驗室,與中科院福建物質結構研究所達成意向,合作開展鋯英砂放射性核素提取等10個課題研究;聯合中科院福建省物質結構研究所(海西研究院)、廈門大學化工學院、西北有色金屬研究院等科研院所,共同創建山海協作創新中心。

截至目前,三祥公司已成長為全國優秀民營科技企業、福建省優秀創新型企業、福建省科技小巨人領軍企業,獲得100多項省級以上榮譽稱號。

創造新材料,享受新生活

8月26日,三祥公司與寧德時代、東莞宜安科技、江蘇萬順機電等三家企業投資20億元的鎂合金項目落戶壽寧,打通了寧德四大主導產業融合發展的又一個新通道。

據介紹,項目一期預計2020年投產,達產后年產值可達100億元,“未來可望打造成寧德又一個新的千億產業集群。”寧德市委相關負責人表示。

近幾年,三祥公司主動融入寧德四大主導產業,從新材料運用領域找市場、找空間,向軍工、核能、汽車、5G手機、醫療器械等相關領域進軍,提升產品科技含量,搶占新材料產業“藍海”。

“只要堅守夢想、敢為人先、執著追求、創新突破,小地方同樣能做出大事業,小產品也可走向全世界。”回首三祥創業歷程,壽寧縣委書記湯孔忠給出這樣的評價。

三祥能取得今天的不俗成績,與當地黨委政府的大力支持密不可分。

寧德市將該企業的招商作為產業協同發展、促成強強聯合、延伸做大產業鏈的重中之重,做到一把手領銜,全員共同使勁,力促外來項目落地生根。同時,堅持“一切圍著項目轉、一切盯著項目干”,組建三祥新材產業鏈服務專班,提供一站式“保姆式”服務,保障項目穩步推進;成立三祥新材產業鏈項目強化要素保障推進工作領導小組,黨政主要負責人牽頭,全力以赴抓進度、抓調度、破難題。

“我們的愿景是創造新材料、享受新生活。”夏鵬表示,三祥將秉承中國制造2025的行動綱領,制定“三祥制造2025”目標,加快科技創新,全力打造“中國鋯都”和寧德“第五大主打產業”集群,努力把“金鳳凰”變成“金娃娃”。(福建日報記者 范陳春 通訊員 吳通華)

相關新聞
福建寧德95后“酒窩哥”:穿過大半個中國來戍邊

從東南海邊到西北戈壁灘 穿過大半個中國來戍邊   9月16日,新疆伊吾縣,下馬崖邊境派出所。   太陽當頭,蔡振鍇和同事帶上裝備,向48公里外的邊境線出發了。這是他的日常工作之一——巡邏中蒙邊境線。   作為一名邊境警察,蔡振鍇說話口音、飲食習慣,感覺上與本地人沒有多大...

寧德:“滴水穿石”推進城鄉建設?顏值品味兩全其“美”

走進寧德市壽寧縣鳳陽鎮官田村,村中心的荷花池紅蓮綻放,村民施樹芳祖孫二人正在池邊漫步,而他們身后,是修葺一新的村小學和剛剛繪制完畢的“人民墻繪”,遠處是千畝葡萄產業園,自然風景加上人文氣息,一派夏日風光盡顯鄉村建設的美好; 圖為壽寧縣鳳陽鎮官田村,村民施樹芳祖孫...

國慶70周年前夕,于偉國到寧德干了兩件事

臺海網9月30日訊 據福建日報微信公眾號報道 國慶70周年前夕 9月28日至29日 省委書記于偉國 專程到寧德干了兩件事: 一件是與剛剛實現脫貧的下黨鄉干部群眾,一起商討如何深入學習貫徹習近平總書記的回信精神,持續鞏固脫貧成果,加快推進鄉村振興。 于偉國一行重走“黨群連心路”,與村民促膝交談,與省市縣鄉村五級書記和當地群眾座談,提出12條具體舉措,要求鞏固已...

寧德速度!僅17個月上汽寧德基地就投產,第一輛汽車今日下線

臺海網9月28日訊 據福建日報APP-新福建報道 新中國成立70周年前夕,寧德又抱上了一個“金娃娃”。28日,上汽寧德基地項目正式竣工投產,首款投產車型——插電混動名爵eHS下線。 福建省委書記于偉國,省長唐登杰,上汽集團董事長陳虹出席竣工儀式并共同啟動基地投產。 ▲福建省委...

寧德推出“互聯網+”監管新模式精準打擊非法行醫行為

臺海網9月28日訊 據閩東日報報道 為進一步加大對醫療機構的監管力度,精準打擊非法行醫行為,日前,寧德市衛生計生監督所推出了互聯網+醫療機構監管利器——智能視頻監控系統,在市直管醫療機構安裝該系統,首批次安裝20家,目前正在試運行中。   據了解,該系統可實現全天候、全流程在線監控,通過“互聯網+醫療機構”創新監管模式,適時監控醫師掛證、醫療機構...