您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

2011曼城曼联:勇斗歹徒,救助受傷群眾!輔警林興春獲評福建省第六屆道德模范

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn

  福州日報記者 吳暉/文 鄭帥/攝

  臺海網10月5日訊 據福州日報報道   福州市長樂城關派出所輔警林興春是一名“90后”,曾獲評“福州市見義勇為先進分子”一等獎、“福建省見義勇為模范”,入選“福州好人榜”“福建好人榜”。上月,福建省第六屆道德模范名單揭曉,林興春榜上有名。眾多榮譽的背后,有著怎樣感人的故事?

  近日,林興春接受了記者的采訪。“沒什么大不了的,就是和持刀行兇歹徒干了一場。”他笑著露出一口白牙。

  據介紹,2017年9月2日10時許,林興春駕車到玉田鎮坑田村,正準備停車時,突然聽到幾聲慘烈的呼叫聲。出于職業本能,林興春停車后循聲走去,看到一名中年婦女躺在地上痛苦呻吟,手臂血流不止,邊上的行兇者持刀而立。一名男子上前勸阻,不料行兇者一刀捅向該男子腹部。另一名老伯挺身而出,想拽住行兇者。行兇者轉身從背包中又取出一把菜刀,揮刀砍向老伯。老伯手臂、背部相繼被砍中,血流不止。

  此后,行兇者更加瘋狂,繼續舉刀向老伯頭部砍去。千鈞一發之際,林興春奮不顧身沖了上去,從后面緊緊抱住行兇者,將其撲倒。

  年輕力壯的行兇者拼命掙扎,并不斷揮舞菜刀。“當時我腦海里只有一個信念,一定要將行兇者制服!否則會有更多人受到傷害。”林興春說,他拼盡全力,一邊牢牢控制住行兇者執刀的手,一邊用肘部抵住行兇者的脖項。這時,林興春母親等人趁勢上前,奪下菜刀。行兇者見勢不妙,趁亂逃離現場。

  精疲力盡的林興春顧不上休息,立即撥打120和110,救助受傷群眾,并告知民警案情,為公安機關抓捕兇徒提供了有效信息。

  由于案發地處農村,救護車無法馬上趕到。林興春又駕車將3名傷者送往長樂區醫院。送醫途中,他還叮囑隨車人員緊捂傷者傷口,減緩出血速度。最終,傷者在最短時間內被送到醫院。由于送醫及時,3名傷者脫離了危險。案發幾小時后,公安機關根據林興春提供的信息,將潛逃的行兇者抓獲。

相關新聞
龍巖市開展慶國慶慰問道德模范活動

臺海網10月4日訊 據閩西日報報道 為慶祝新中國成立70周年,根據省、市的統一部署,結合當前正在深入開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,國慶前夕,龍巖市委文明辦組織市、縣兩級文明辦系統的領導分頭分批行動,先后對我市的53名歷屆全國、省、市級道德模范(含提名獎)開展登門走訪慰問活動。 每到一處,龍巖市委文明辦的領導都與道德模范們促膝交談、拉家常、...

用無聲文字溫暖廈門海滄的陽光天使 榮獲第六屆福建省道德模范!

人類道德的基點是愛與責任。   頭頂“中國好人榜”的廈門書香陽光文化傳播有限公司總經理——陳雅勤,在年初獲評福建省“最美志愿者”之后,日前再次被評為“第六屆福建省道德模范”。在大家心目中,她就是一位“陽光天使”。      善,即使是無聲的文字   也可以溫暖一座...

廈門海滄居民陳雅勤獲評福建省道德模范

陳雅勤將“悅讀福袋”送到孩子們手中。   臺海網10月4日訊 據廈門日報報道 發起“捐書筑夢”活動,為甘肅積石山縣的孩子們募捐圖書;把臺灣“故事媽媽”模式引入海滄,讓家長當義工為孩子們講故事;發起“悅讀福袋·傳遞愛”活動,讓書籍不受限傳遞……堅守不變的初心,播撒閱讀...

胡昌升莊稼漢與全國“最美奮斗者”和道德模范代表會面座談

臺海網9月28日訊 據廈門日報報道 昨日,省委常委、市委書記胡昌升,市長莊稼漢與廈門市全國“最美奮斗者”代表和道德模范代表親切會面座談。胡昌升強調,要深入貫徹落實習近平總書記對全國道德模范表彰活動、對全國“最美奮斗者”評選表彰和學習宣傳活動作出的重要指示精神,倡導好風尚,激發正能量,促進全社會見賢思齊、崇德向善,匯聚奮進新時代、建設高素質高顏...

向上向善!聽聽于偉國唐登杰和道德模范們談了啥?

讓道德力量由內而生 讓道德建設蔚然成風 于偉國唐登杰與我省道德模范代表座談 臺海網9月25日訊 據福建日報APP-新福建報道 9月24日,福建省委書記于偉國、省長唐登杰在福州與福建省第七屆全國道德模范及提名獎、第六屆福建省道德模范獲得者代表親切會面座談。于偉國強調,要深入...