您现在的位置:?曼城老板 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

曼城主力阵容:漳州南靖:退役军人不退疫 战“疫”显本色

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 台海网2月14日讯(通讯员 庄伟杰 黄丽玉 海峡导报记者 赖雅红 文/图)2月12日晚,寒风凛冽,阴雨绵绵,空旷的山间国道,人迹罕至,但漳州市南靖县奎洋镇的退役军人周政依然坚守在自己的岗位上,任凭风吹雨打,与干警们共同筑牢交通战“疫”防护网。

▲在319国道南靖县奎洋镇交通防疫留验站,周政正在进行登记工作

周政来自南靖县一个军人家庭,爷爷是一名老红军、父亲也曾经是部队的一员。在爷爷和父亲的熏陶下,周政于2008年大学毕业后毅然踏上从军道路。服役期间,周政承担卫生员工作,严格要求自己,苦练技能,参与2010年甲型H1N1流感病毒的防治任务,2013年退役后在奎洋镇政府工作。

鼠年伊始,面对新型冠状病毒疫情,作为一名退役军人,周政时刻关注着疫情的变化,想到全国确诊病例人数不断增加,自己却只能在家里焦急等待,“离军不离党、退役不退‘疫’”,全身心的投入到防疫一线亦是责任担当。

“我将听从镇党委、政府的指挥和派遣,全身心的投入到防疫一线。疫情就是命令、时间就是生命,我们时刻准备着,绝不退缩。”2月1日,奎洋镇刚发出抗击疫情动员令,周政立马来到办公室,在请战书上签下自己的名字,要求参与到抗击疫情第一线。

为守好漳州西大门防疫战线,周政服从工作安排,派驻319国道漳州市际分界防疫留验站,在执勤点进行12小时不间断值守,严格按照“逢车必检,逢人必测”的查控要求,对每一个入境人员详细询问出行信息,登记姓名、住址、联系方式、测量体温等。有时,他也会遇到车主、村民拒绝戴口罩等棘手情况。周政说,少数人思想上不重视,但是只要通过身体力行和耐心劝说,对方很快能理解,并把口罩戴上。

▲周政自制消毒水,对留验站、食堂进行全方位消毒

“这工作强度相对于部队来说不算什么,而且我能够把在部队里学到的方法用在疫情防控上。”此次疫情防控工作中,周政主动承担起消毒工作?;话嗪?,周政拿起药瓶,自行调制消毒药水,每两天对镇政府大院、办公室、宿舍、食堂和留验站进行全方位消毒,奔波劳累,毫无怨言;教导众人做好消毒措施实现口罩重复利用;严格督促食堂保持卫生干净并进行不定期消毒,督促食堂工作人员佩戴口罩、手套。

冲锋在一线的周政,是南靖县广大退役军人的一个缩影。主动请缨,奔赴疫情一线岗位,他们以退役不退“疫”,退伍不退志的实际行动彰显了军人本色。

相关新闻
漳州南靖:一份匿名快递,温暖民警的心

台海网2月14日讯(通讯员 简靖 赖林青 海峡导报记者 赖雅红 文/图 )“你好,这里有一份派出所的快递,麻烦你签收一下。”2月13日,漳州市南靖县书洋镇派出所值班人员接到快递员电话后,匆匆来到门口,领取了快递。 不承想,看了一眼快递单,工作人员的心头霎时涌上了一股暖流。原来...

泉州:因抗击非典喜结良缘 如今再次坚守在防控疫情第一线

时隔17年 “SARS之恋”再逆行 当年他们因为抗击非典相恋喜结良缘,如今再次坚守在防控疫情第一线 泉州网2月14日讯 一个是人民警察,一个是医护人员,17年前,庄一锋和庄莉璇站在抗击非典的同一战线上,因此结识、相恋进而喜结良缘。 如今,面对新的疫情,“SARS之恋”再逆行,他...

泉州3656个志愿服务组织投身战“疫”

疫情面前 满城尽是“泉州红” 台海网2月14日讯 据泉州网报道 连日来,泉州市委文明办、泉州市志愿者协会先后发布《关于号召广大志愿者志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》《致全市机关、事业单位全体干部职工的倡议书》,两份倡议书吹响了防控新冠肺炎疫情的志愿服务行动集结号。 疫灾无情,泉州有爱。各地新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织、志愿...

薛成旭:为了组织的重托

台海网2月14日讯 据福建日报报道 “绝不能掉链子”,是57岁的福鼎市委组织部常务副部长薛成旭的口头禅。   “希望他能度过这5~7天的观察期。”13日下午,在福建医科大学附属第一医院神经内科病房,福鼎市委组织部干部叶维庭在电话里有些哽咽。   12日凌晨3时许,薛成旭跟爱人提及自己有点不舒服,左手和左脚似乎有点不对劲,但他没想太多。   “12日中午,家人...