您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 中國軍情  >> 正文

0910曼联vs曼城:一名西沙女兵的閱兵訓練路:一覺醒來就怕落后

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 一名西沙女兵的閱兵訓練路

“小月成肖,百花爭妍”,來自西沙的女兵肖爭妍喜歡如此介紹自己。“從不服輸,敢于爭妍”的她,在國慶閱兵訓練中卻經歷了不少挫折,盡管“十二分”地努力,但成績不理想。

“可以不是動作最好的那一個,但一定要是最刻苦、最努力的那一個……昨天被教練點到11次,今天被點6次。美少女,加油!”肖爭妍在日記中如此真實記錄著自己的心路歷程。

“在那云飛浪卷的南海上,有一串明珠閃耀著光芒……”7年前,肖爭妍唱著那首人們耳熟能詳的老歌,來到三沙市永興島服役。

西沙土壤貧瘠,但在肖爭妍眼里,卻是自己成長的沃土。無論是保密、話務,還是播音、解說,她干一行愛一行精一行,成為戰友們心中的行家大拿。2018年海南省召開第六屆人民代表大會,24歲的肖爭妍作為年輕代表議政建言。

機會垂青有準備的人,參加閱兵隊員選拔后,肖爭妍作為西沙歷史上唯一的女兵代表參加國慶閱兵訓練。

抵達集訓地,一直表現優秀的肖爭妍深感一山更比一山高。在肖爭妍眼中,來集訓的官兵個個有看家本領,人人都身懷絕技,而自己從海島回到大陸,卻有點“水土不服”。

第一周的軍姿訓練就給肖爭妍潑了一盆涼水。軍姿訓練需要“三挺三收”,即挺頸收下頜,挺胸收小腹,挺腿收臀部。教練員指出,她頭不正、腰不挺、眼神不好、手型不對。

擺到肖爭妍面前的“攔路虎”一個接一個。“渾身關節像散了架一樣……”然而,肖爭妍身上有一股韌勁。在方隊組織的演講比賽中,小教練胡嘉珺講起她的故事:正步踢腿發力點掌握不好,肖爭妍頻頻失誤打報告,被批評后眼中噙著淚花拼命練,午休時間在樓前對著鏡子加班練。

胡嘉珺和隊友們不知道的是,當時肖爭妍正經歷著失去親人的痛苦——最疼愛她的哥哥剛剛病逝。噩耗傳來,手握電話的肖爭妍差點站不住,但還是一邊流淚一邊輕聲安慰父母,她知道自己從此將是家中頂梁柱。

“一覺醒來就怕落后”,肖爭妍以釘牢一顆釘子再釘下一顆釘子的韌勁投入訓練中。她主動向動作好的隊友請教,隊友們也樂于將訓練心得與她交流。

經年累月在天涯守島,與首都隔著千山萬水,肖爭妍最大夢想就是走上長安街,向三軍統帥喊出一聲“主席好”。她說,擼起袖子加油干,卷起褲腿拼命踢,愿拼盡全力訓練。從肖爭妍身上,記者深深感到:砥礪頑強意志、激發奮進力量,不也是閱兵的重要意義嗎?

(新華社北京10月4日電)

相關新聞
美食預警!走進閱兵訓練場,原來空中梯隊飛行員都吃這些

天為棋盤機為子,一指擊發百劍出 某閱兵訓練場 一架架飛機呼嘯而來,威武壯觀 隊形、精度 米秒不差地完成預定任務 灶為戰場鍋為將,一勺飛舞百食成, 訓練場的廚房內 一道道美食噴香撲鼻,令人垂涎 嗅覺、味蕾 迫不及待地想要一探究竟 刀起刀落行云流水 薄厚相同,粗細一致 這樣...

一名西沙女兵的閱兵訓練路

新華社北京10月4日電 題:一名西沙女兵的閱兵訓練路   賈啟龍 尹威華   “小月成肖,百花爭妍”,來自西沙的女兵肖爭妍喜歡如此介紹自己。“從不服輸,敢于爭妍”的她,在國慶閱兵訓練中卻經歷了不少挫折,盡管“十二分”地努力,但成績不理想。   “可以不是動作最好的那一個,但一定要是最刻苦、最努力的那一個……昨天被教練點到11次,今天被點6次。美少女,...

臺灣記者觀禮感受: 群眾歡愉自信洋溢 共享祖國榮耀

慶祝新中國成立70周年系列活動受到境內外媒體的廣泛關注,據統計有4700多名境內外記者和直播技術人員,前來采訪報道,其中港澳臺地區記者和外國記者1100多名,臺灣記者們也通過他們的視角,向島內民眾及時充分報道了慶?;疃氖⒖?,反映70年來大陸的滄桑巨變,而親臨現場觀禮,臺灣記者們也表達了最近距離的觀察體會,來看廈門衛視記者從北京發回的報道。   在系列...

“媽媽”隊員王海燕:展現中國女兵風采

新華社北京10月4日電 題:“媽媽”隊員王海燕:展現中國女兵風采   劉新、尹威華、葉杉   今年參加國慶閱兵的女兵方隊,首次由各軍種和武警部隊混編,以掛槍形式接受祖國和人民檢閱。   “不同于往年,武警部隊女兵是首次亮相國慶閱兵場。”來自武警北京總隊醫院的女隊員王海燕話語間充滿了自豪。   37歲的王海燕第一次參加閱兵,是方隊中5位“媽媽”隊員之一...

我們為什么要大閱兵?至少為了讓2000萬英烈看看這可愛的中國!

前幾天,在朋友圈看到一個問題“中國為什么要閱兵?而且是空前盛大的閱兵?”   有一個答案讓人淚目:因為,有一支人民的軍隊要用這樣一種方式告訴我們他有足夠的能力捍衛祖國的每一寸土地他更有足夠的底氣?;ず?4億中華兒女!   不要以為他們只是從長安街的東頭走到西頭他們...