您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 體壇動態  >> 正文

曼城赛程表英超:田徑世錦賽鞏立姣女子鉛球兩連冠?下一目標東京奪冠

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 廣州日報 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 原標題:“姣”傲!下一目標東京奪冠

  鞏立姣是中國田徑隊迄今奪得世錦賽獎牌最多的運動員。(新華社)

  廣州日報訊 北京時間今天凌晨,在2019多哈田徑世錦賽女子鉛球決賽上,中國選手鞏立姣以19.55米的成績成功衛冕,摘得中國代表團在本屆世錦賽的第3金!截至此刻,中國隊以3金3銀3銅排名獎牌榜第二位,逼近隊史最好成績(4金2銀2銅),而9枚獎牌也已經追平了中國田徑參加世錦賽歷史上單屆比賽獎牌數紀錄(2015年世錦賽奪得1金7銀1銅)。

  憑借這枚金牌,鞏立姣以2金1銀3銅成為中國隊獲得田徑世錦賽獎牌最多的運動員,也是世錦賽女子鉛球獎牌數第一人。鞏立姣同時是繼黃志紅后,第二位在世錦賽上實現兩連冠的運動員,也是繼黃志紅、劉虹后第三位拿到世錦賽雙金的中國選手!黃志紅曾在1991年和1993年先后獲得世錦賽女子鉛球金牌;劉虹在2011年、2015年和2019年分別獲得世錦賽女子20公里競走金牌(2011年遞補金牌)。

  驚險衛冕,成就世界女子鉛球第一人

  2019賽季,鞏立姣持續保持著高水平的競技狀態。在世錦賽前,她一共出戰12項賽事,取得了11冠1亞的傲人戰績。8月末結束的鉆石聯賽總決賽,她6次試投全部超過19米,最終以20.31米刷新今年世界最佳成績,輕松奪冠。此前她也曾表示:“這應該是我最輕松的一屆世錦賽,也是最有信心的一次。”

  本屆世錦賽女子鉛球資格賽,鞏立姣以18.96米的成績輕松晉級,她當時就表示對決賽取勝很有信心:“拿冠軍就完事兒了唄。”不過,昨天的決賽有點膠著,雖然鞏立姣6次試投,除兩次犯規外,其余4投全部超過19米,但19.55米的成績領先優勢微弱,好在有驚無險,對手的有效投擲始終未能超越她。最終,鞏立姣成功衛冕。

  此外,本次世錦賽期間,組委會還為鞏立姣補發了2011年大邱世錦賽的銅牌,由于第二名白俄羅斯選手被查出興奮劑違規,當年獲得第4名的鞏立姣遞補獲得銅牌。7次參加世錦賽,收獲2金1銀3銅,鞏立姣應該說是現役世界女子鉛球選手第一人!

  目標明確,明年東京奧運實現夢想

  對于本場的整體發揮,鞏立姣賽后坦言并不是很滿意,奪冠的驚險程度也不低。在比賽中,牙買加選手托馬斯步步緊逼,一度給鞏立姣帶來了不小的壓力。不過本屆世錦賽是鞏立姣今年參加的最后一場比賽,成功衛冕無疑給她備戰明年東京奧運會增添了不少信心。

  鞏立姣賽后難掩喜悅之情,她笑著說:“拿了這個冠軍還是很開心的,這對我是一個肯定,雖然之前知道自己很有希望奪冠,但真正拿到了還是特別激動。”不過,她對成績并不滿意:“這個成績有些太低了,沒有一球投出波浪球的感覺,跟我預想的差太多,可能是我歷屆世錦賽最低。正常應該提高半米,對我來說,20米并不遙遠,準備活動做得太開了,可能就是太想發揮,太著急了。”

  不過,已經30歲的鞏立姣認為,這次也算是一種經驗,覺得自己還有實力,希望將最好的實力展現在明年。“畢竟7屆世錦賽4屆奧運會,我覺得行。畢竟我也算是特別老的隊員了,跟以前比,我覺得自己有比較大的自信了。”

  對于接下來的目標,鞏立姣明確表示就是2020年東京奧運會奪冠:“奧運奪冠就是我的夢想!每個運動員都有自己的瓶頸期,我也遇到過。但是,我沒有放棄,因為我還沒有實現夢想。這是一個好的結束,也是一個好的開始,沒有什么比實現夢想更值得堅持的。”

  哪兒來的規則?

  ■ 陳偉強

  前清華大學體育部主任、國家級裁判

  在北京時間10月3日凌晨進行的多哈田徑世錦賽男子110米欄決賽中,西班牙選手奧特加受到鄰道牙買加選手麥克勞德的干擾,最終以13.30秒的成績第5個撞線,而麥克勞德則被判犯規。

  原本需要遵守規則、面對現實的世錦賽決戰,因為西班牙隊的申訴和國際田聯的奇特判決變成兒戲:賽事組委會最終決定為奧特加頒發銅牌。這樣一來,這場決戰的銅牌得主有兩位,一個是原本第三個撞線的法國選手拉加德,另一個就是奧特加?! ≌庵智榭齷故巧偌?,仲裁可以判重賽,報道說組委會判(受干擾選手獲得遞補)銅獎,確實不解,組委會應該沒有權力這樣做?! ≈泄錁抖誘攵哉飧鋈萌蘇鵓母吶刑岢鏨晁?,原本位列第4的中國名將謝文駿,因這個判決被擠到第5位。中國隊認為這枚遞補銅牌不符合任何現行規則,可笑的是,拿到銅牌的兩位選手甚至沖線時間都明顯不同。隨后,組委會搬出了所謂的規則163.2條(RULE 163.2),這條競賽規則表示,當運動員在賽時受到干擾或犯規阻擾,比賽結果受到影響時,可以申訴進行本組重賽,或者安排到下一組重新比賽。事實上,組委會這一回復根本沒有證明他們的做法是合乎規則的。(全媒體記者 周婉琪)

相關新聞
鞏立姣:“史上最低奪冠成績”讓自己更有信心

新華社多哈10月4日電 10月3日,中國選手鞏立姣如愿蟬聯女子鉛球金牌,不過她的成績卻是世錦賽歷史上該項目最低的奪冠成績。4日接受采訪時鞏立姣坦言自己決賽中的狀態確實不好,但即使這樣依舊奪冠讓自己對東京奧運會更加充滿信心。   3日的決賽中,鞏立姣最終以19米55的成績奪冠,與獲得亞軍的牙買加選手托馬斯·多德之間的差距只有8厘米,距離她在2016年創造的2...

西班牙隊上訴成功 田徑世錦賽謝文駿第四變第五

謝文駿資料圖。中新社記者 泱波 攝   中新網客戶端10月4日電 根據北京時間今天凌晨國際田聯在官方社交媒體的公布的消息:西班牙隊的上訴成功,組委會決定決定給比賽中受到犯規干擾的西班牙選手奧爾特加補發一塊銅牌。這樣一來,官方成績為13秒30的奧爾特加就和13秒18的法國選手...

鞏立姣奪金助中國隊破26年紀錄 中國田徑書寫新歷史

中新網客戶端北京10月4日電(李赫)世錦賽賽程過半,中國田徑再迎金牌。2019年多哈世錦賽第七比賽日,鞏立姣出場。她憑借第四投投出的19米55一舉奪冠,為中國代表團摘取本屆世錦賽的第三金。隨著這枚金牌的入賬,北京時間10月4日這個夜晚,也成為了寫入中國田徑歷史的一夜。   本屆...

而立之年,鞏立姣再奪世錦賽冠軍

(多哈田徑世錦賽)而立之年,鞏立姣再奪世錦賽冠軍   中新社多哈10月4日電  已經而立之年的鞏立姣,在個人第七次征戰的世錦賽上再次奪冠——在3日晚進行的2019田徑世錦賽女子鉛球決賽上,鞏立姣以19米55的成績奪得冠軍,從而成功衛冕,也為中國隊斬獲了本屆世錦賽的第三枚金牌。 ...

這個第四也許會被忽視?卻是他的新生!

多哈時間10月2日晚8時15分左右,北京時間10月3日凌晨1時15分,謝文駿收到了劉翔發來的一條短信,此時他剛剛結束了男子110米欄半決賽的爭奪。 “師兄叫我別緊張,放輕松,”這一段交流來自最近兩位闖入田徑世錦賽男子110米欄項目決賽的中國選手之間,而這兩場決賽已相隔了8年之久。 ...