您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

曼城老板曼苏尔:臺胞社區營造員:凝聚兩岸智慧 共創美好生活

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 廈門廣電網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn   習總書記在慶祝大會上的重要講話中提到,要不斷滿足人民對美好生活的向往,要推動海峽兩岸關系和平發展,這些話引起了在廈臺胞的共鳴,許多在廈門從事社區營造的臺胞表示,他們愿意以自身為橋,凝聚兩岸的智慧,從社區起步,為兩岸民眾創造更美好的家園,同時他們也希望借由兩岸的基層交流,進一步推動兩岸融合發展。

  在廈門海滄鰲冠社區擔任社區營造員的臺胞宋經文正開心地忙碌著,今年國慶節期間,他協助當地居民搜集老照片,精心布置了一場老照片展與村民共度國慶,他希望村民們能通過照片展,憶苦思甜,不忘初心。   

  廈門海滄鰲冠臺胞社區營造員 宋經文:老照片展的一個主要核心,就是讓鰲冠村的居民去感受一下,懷舊的氛圍,對比現今的發展來看一下,這樣子新與舊之間的一種變化,大家看到鰲冠村有在往好的方向走。

  宋經文告訴記者,慶祝大會上習總書記表示,要推動海峽兩岸關系和平發展,這更加堅定了他未來在大陸發展的信心,他也希望有更多的臺灣青年人可以來大陸一展身手。

  廈門海滄鰲冠臺胞社區營造員 宋經文:這是一個非??砝?、開闊的地方,有很多很廣闊的面向可以去努力,其實不管你是怎么樣的專業或者特長等等,只要說你是一個肯努力的人才,這里都有很開放,很充分的一個施展的平臺。

  同樣來自臺灣的周芷茹,對于習總書記在講話中提到的,要不斷滿足人民對美好生活的向往這番話也十分有感觸,她說,經過70年的砥礪奮進,現在人民的物質生活水平普遍提高了,對于精神生活和文化內涵的追求日益迫切,作為社區工作者,他們有責任和義務做好這方面的工作。這不,今年國慶期間,她們就在社區里組織開展了一場"成功啟蒙禮",向一年級的孩子們介紹民族英雄鄭成功的事跡,傳承鄭成功文化的精神,啟發學童奮發向上的學習之心、認知做人的道理。

  海峽兩岸社區營造工作坊主任 周芷茹:可以借此讓孩子們學習愛國主義的教育,愛國教育的培養就是要從小,讓他們接觸偉大的歷史人物和故事,激發他們的愛國心,無形中營造愛國主義的教育。

  臺胞們表示,祖國發展的偉大成就,他們都看在眼里,他們希望在接下來的日子里,能夠以身為橋,凝聚兩岸智慧,為所在城市的發展,繼續貢獻自己的一份力量。

  海峽兩岸社區營造工作坊主任 周芷茹:大陸從1949年走過了70年來,我覺得感受最明顯的就是人民的生活變好了,然后大家對于生活呢,有良好的一個愿景目標,我們也可以看到,廈門這個城市的文明的程度越來越高,而且大家溫和有禮。

  廈門海滄鰲冠臺胞社區營造員 宋經文:建設社區書院以后,然后有社區書院這個平臺,我們這些臺胞助理就可以在里面去發揮所長。

相關新聞
臺胞扎根閩北忙追“星”

臺海網10月4日訊 據大武夷新聞網報道 2012年,臺灣籍博士黃柏翰帶著妻子扎根閩北,一待就是七年。提及緣由,他幽默道,“用現在的說法,我當時就是追‘星’來南平的。”而他追的偶像,是儒家最亮的星之一——八百多年前的南宋理學家朱熹。 “朱子文化在臺灣有深厚的根基和影響,臺灣的主體文化,就是朱子文化。”黃柏翰說,中學時,課程中朱熹的《四書集注》給他留...

臺盟中央主席蘇輝:臺盟是臺胞在大陸的“娘家”

“臺盟(臺灣民主自治同盟)是由生活在祖國大陸的臺灣省人士組成的參政黨,我們的心永遠牽掛著臺灣同胞,親情鄉情是我們開展對臺工作的獨特優勢。” 近日,全國政協副主席,臺盟中央主席蘇輝接受《中國新聞周刊》專訪,介紹兩岸關系的變化發展和臺盟今后工作重點。 資料圖:臺盟中央...

兩岸一家親 在廈臺胞唱響《我和我的祖國》

近年來,大陸出臺了一系列惠臺措施,吸引臺胞登陸就業創業。今年國慶,在廈臺胞組織開展多種活動,表達對祖國的祝福,希望更好融入大陸的發展,共圓中國夢。   臺胞 周文國:我在練習這首歌的時候,其實練習了非常多次,整首歌的旋律,整個歌詞的意義,我唱的時候有種肅然起敬的感覺,我希望跟著同胞們,一起來唱這首歌。   周文國曾在臺灣從事醫療行業二十余年,...

臺胞觀“十一”盛典感慨:臺灣,應該要歸隊了

慶祝中華人民共和國成立70周年大會10月1日在北京舉行,盛大的慶典以及體現出的祖國的強大繁榮,讓臺灣同胞也與有榮焉。 臺灣青年觀禮感慨:臺灣,應該要歸隊了 在新中國成立七十周年慶典的觀禮臺上,有不少臺灣同胞的身影。他們在現場觀看此次的國慶閱兵和聯歡會,感受到滿滿的感動...

“臺灣人就是中國人”,臺胞小姐姐這樣表白祖國......

臺胞表白祖國 欣逢盛世, 我們驕傲地見證祖國的昌盛; 海峽清淺, 隔不斷兩岸血濃于水的親情。 在大家都為祖國慶生的同時, 在京的臺灣同胞 也為祖國送上了生日祝福! 期盼兩岸早日統一 我是陳翊瑄,來自臺北,目前在清華大學社會學系讀博士。來北京有兩年了,我覺得在大陸的生活特...