您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

0809冬季曼城:柯文哲下一步走哪步棋?白橘合作還是白殲滅橘?

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 直通臺灣 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 親民黨手中握有2020門票,頻躍上新聞版面,外傳黨主席宋楚瑜可能五度親征拉抬政黨票,而新興的臺灣民眾黨爭取地方勢力、政黨票等卻動作不斷。民眾黨主席、臺北市長柯文哲16日成功拉攏親民黨前臺北市議員黃珊珊任副市長,看似白橘合作,但下午卻傳出橘營唯一在臺北市的親柯議員林國成退出親民黨,霎那間風云變色??掄笥烤故且胨握笥獻?,抑或是要殲滅橘營奠定2020第三大黨的實力,令人好奇。 

臺北市政府9月底傳出黃珊珊將接任副市長的消息,外傳柯文哲沒有事先知會,一度讓宋楚瑜十分不滿,但隨著宋楚瑜親自出席10日臺北市政府舉辦的升旗活動,再加上黃珊珊16日就任的第一天大方與柯文哲共同受訪,看似柯、宋之間已有合作默契。但黃珊珊受訪時一句“沒有邀請宋楚瑜觀禮布達”,再度讓白橘關系如陷五里霧看不清。 

在黃珊珊就任臺北市副市長,導致臺北市議會僅剩一席市議員后,唯一的橘營北市議員、長期友柯的林國成下午宣布退出親民黨,林國成強調三點,退出親民黨跟柯文哲無關、有與柯文哲談過此事、不排斥列民眾黨不分區“立委”,白橘之間氣氛霎那間十分詭譎。 

親民黨在同一天頓失兩位北市議員席次,全臺政治勢力只剩下3席不分區“立委”、6席市議員,若2020政黨票不過5%門檻,勢必將退出“中央”、萎縮成“地方政黨”。 

黃珊珊(左)與林國成

黃珊珊加上林國成的動作,外界大多認為與柯文哲關系匪淺,從柯不選2020的角度觀察,民眾黨與親民黨是競爭關系,都為了沖政黨票而卯足全力,在民進黨吸納“時代力量”的能量后,柯文哲的動作顯然是比照辦理、吸納親民黨大部分的能量。畢竟宋楚瑜即便第五度親征2020,2016年力挺宋楚瑜的“國會政黨聯盟”主席悟覺妙天則已轉挺中國國民黨2020參選人韓國瑜,親民黨在地方組織的能量恐怕有限。 

柯文哲多次南下走透透,也是透過親民黨地方政治人物牽線,跳過親民黨中央,讓橘營內部人士多所微詞,如今加上黃珊珊、林國成持續向柯文哲靠攏,柯的動作恐怕是要殲滅宋楚瑜的親民黨,將民眾黨的利基最大化。宋楚瑜、親民黨如何應對,成為燙手山芋。

本文來源:中評社 原標題:《橘將接連靠?!】亂咼鶿緯??》

相關新聞
“國親合作”下架蔡英文?國民黨:政黨講究實力,但親民黨沒有

中國國民黨“2020不分區立委”名單尚未出爐,名單安排牽動國民黨選情。對民進黨傳出“不分區立委”提名將納入小黨,尋求整合,國民黨有否可能納入親民黨、新黨合力下架蔡英文當局?據香港“中評社”10月18日報道,國民黨人士強調,目前并沒有嗅到這樣的合作氛圍,畢竟政黨講究實力原則,現今政治環境和2008年的“國親合”完全不同。 對于國民黨的“不分區立委”名單是...

柯文哲擱置民汐線 侯友宜拼11月施工

臺北市長柯文哲擱置捷運民生汐止線引發新北市不滿,柯文哲15日再度指出,民汐線最大問題是沒有和臺北市任何一條捷運連接,效果很差會變成“盲腸”,臺交通部門要出面整合基隆河谷廊帶計劃;新北市長侯友宜強調,盲腸也有功能,雙北早在3年前就達成共識,現在只等11月初環評通過后,汐止到東湖段雙北就可合作施工。   柯文哲前天在議會被問及民汐線環評過關機會大嗎...

親民黨2020參選入場券 宋楚瑜只說了3個字

據臺灣《中時電子報》報道,親民黨主席宋楚瑜表示,他耐得寂寞,而親民黨的2020參選入場券就像畫展的門票,票上蓋著“非賣品”3個字。至于是否第4度參選領導人,他表示,11月黨內開完會,就會向外界報告。   據報道,宋楚瑜15日下午參觀“錦繡河山少數民族風情攝影展”,被媒體問及親民黨2020門票及是否親自參選問題。   宋楚瑜說,親民黨的2020參選入場券就像畫...

柯文哲提議“雙北”申辦亞運,臺媒不看好:申辦成功概率不大

繼舉辦世大運后,臺北市長柯文哲14日透露“雙北”(指臺北和新北)將一起爭取2030年亞運會的主辦權。 據臺灣聯合新聞網14日報道,柯文哲當天赴市議會進行項目報告時稱,他已跟新北市長侯友宜溝通,未來申請亞運會,要以“雙北”的名義共同申請。國民黨議員秦慧珠詢問“今年4月臺北市政府赴日本參訪時,一項考察重點就是東京奧運會準備工作,希望借鑒相關經驗,所以確定...

郭臺銘棄選2020“大位”,攜手柯文哲轉戰“立法機構”

臺海網10月15日訊 (海峽導報記者 林連金 文/網絡圖)明年1月11日登場的臺灣選舉,除了臺灣地區領導人角逐大戰外,“立法機構”的民意代表選戰也備受關注。已棄選臺灣地區領導人的鴻海集團創辦人郭臺銘,近來在民代選戰中動作頻頻,不僅與臺灣民眾黨主席柯文哲合作推出民代人選,也提...