您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

孙继海曼城:蔡英文當局拒收陳同佳 連臺檢方都罵:為政治不顧正義

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 海外網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn

陳同佳(圖源:大公報)

海外網10月22電 香港“反修例運動”的導火索、在臺灣殺害女友的香港嫌犯陳同佳,最早將于明日刑滿出獄。日前他稱打算出獄后赴臺自首,但臺當局卻推卸責任拒絕接收。蔡當局嘴臉之難看,連臺檢方都看不下去,出面痛批。

于去年2月在臺灣殺害女友潘曉穎的疑犯陳同佳目前正因“洗黑錢罪”在香港服刑,本周三(23日)即將刑滿出獄。而在他表示愿意赴臺自首的時候,蔡當局“法務部”與陸委會卻以香港“應通過司法互助、提供本案在港的‘相關事證’”為由,限制陳同佳及隨行人員入境。隨后臺當局各路人馬圍繞著所謂“政治陰謀”大做文章。臺“行政院長”蘇貞昌21日稱“這非常詭異”。臺“國安局長”邱國正21日稱香港在這個節骨眼要把陳送來,“時機點很不妥,我方不得不在政治上做考慮”。

臺檢方嗆蔡當局:沒聽過拒收通緝犯

蔡當局這種卸責的表態在島內被罵翻,就連臺檢方及法律界都看不下去,出面痛批。

據“聯合新聞網”報道,有島內資深檢察官指出,沒聽過拒收通緝犯,照臺“法務部”與陸委會說法,負責此案的士林地檢署是不是應該撤銷通緝?“移民署”把在臺灣殺人棄尸的通緝犯標為不得入境,檢方的通緝還有正當性嗎?“行政部門嚴重干預到檢察官的司法職權”。

監控錄像拍攝到陳同佳作案畫面(臺媒)

還有島內檢察官指出,陸委會不是司法機關,“法務部長”對具體個案無指揮權,他們的發言不宜,對檢察官都不具拘束力。臺檢方已對陳同佳發布通緝,應準許其入境并緝獲歸案,應該“政治問題政治回應,司法問題司法處理”,還有檢察官質疑,臺灣難道要為了政治而不實現司法正義?

還有法律界人士質疑,陳同佳殺人定罪證據均在臺灣,蔡當局要求香港移交哪一種證物?

臺名嘴:蔡英文撿到的槍“炸膛”了

臺資深媒體人李艷秋也認為,蔡英文當局因為無能、“恐共”以及選舉至上,不能給受害者及她的家人要的正義,香港“反修例”讓蔡英文撿到槍,但是“炸膛了”。

李艷秋認為,蔡英文在香港“反修例”運動中“撿到槍”,民調高升。未料,“反修例”運動的源頭,愿意返臺投案,卻遭蔡當局拒絕入境,“什么護臺灣、司法管轄、人權正義,立馬消風,全都成為可笑的謊言”。

李艷秋稱,這件事讓蔡當局的幾個面向現形:蔡當局因為“恐中”,只能封門逃避;蔡當局毫無能力處理兩岸事務,陳同佳萬一帶來沖擊和風險,蔡當局是沒有能力應對解決的;蔡英文希望香港風波能持續,在選舉中發揮最大效果,所以任何可能有助于港府收拾局面的作為,一概拒絕。她諷刺,“撿槍、撿彈、就是不撿殺人犯”。

香港特區保安局:望臺方還死者公道

針對臺灣方面的說辭,香港特區政府保安局21日聲明,基于打擊犯罪、彰顯公義的原則,對被通緝人士自愿自首的全球通行做法皆是盡快接收,以將疑犯緝拿歸案、向疑人問話、偵查起訴,不會諸多讬辭,無故拖延,甚至刻意不準通緝人士入境,此類做法完全與通緝目的相反。到底是誰在不合常理地操作,社會自有公論。

聲明指,臺灣殺人案涉及一條年輕的生命,以及一個犯錯后覺悟、并愿意承擔責任的年輕人。希望臺方彰顯公義,還死者公道,讓疑犯有贖罪機會,撫平死者家屬受創的心靈,務實處理,并符合一般常理。(海外網/楊佳)

相關新聞
厲害了蔡英文!殺人嫌犯要自首,卻被你拒絕了

時至今日,提到“香港”仍然是一個讓人皺眉的字眼。香港事態在近4個月的發展過程中,卷入了諸多復雜因素,但人們沒有忘記一個叫“陳同佳”的名字。 香港人陳同佳在臺謀殺女友后返港,奉行屬地主義的香港司法,對這起殺人案并無管轄權。為將陳同佳引渡至臺灣提供充分法源依據,港府才啟動了《逃犯條例》修訂議題,進而衍生出讓“港獨”勢力、“臺獨”勢力和西方反華勢...

“港女箱尸案”嫌犯陳同佳是否“被自首”? 讓他去臺灣說吧

陳同佳出獄前表示要去臺灣自首,臺灣當局在第一時間表示拒絕,并且聲稱這是港府的“政治操作”,宣揚陳同佳是“被自首”。說實話,很出乎人們的意料。 陳同佳去年2月在臺殺了女友后逃回香港,正是他的案子促使港府啟動修訂《逃犯條例》,并引發了香港前所未有的社會大動蕩。不過“反修例”風波是后來的事,陳同佳案作為殺人案尚未了結,而且案件的性質變不了。在香港...

厲害了蔡英文!殺人兇手要自首,卻被拒絕了

時至今日,提到“香港”仍然是一個讓人皺眉的字眼。香港事態在近4個月的發展過程中,卷入了諸多復雜因素,但人們沒有忘記一個叫“陳同佳”的名字。   香港人陳同佳在臺謀殺女友后返港,奉行屬地主義的香港司法,對這起殺人案并無管轄權。為將陳同佳引渡至臺灣提供充分法源依據,...

陳同佳自愿到臺灣自首 蔡當局為何“發夾彎”還含血噴人?

香港男子陳同佳日前涉嫌在臺灣殺害女朋友并潛逃回香港,后遭到臺灣方面通緝,臺法務部門曾兩度請求香港方面協助。 19日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥證實,收到陳同佳決定到臺灣自首的親筆信,并表示港府會安排陳前往臺灣。然而,臺灣方面卻開始推三阻四,不僅放出港府“未提供...

蔡英文打“抗中保臺” 朱立倫呼吁回歸理性

臺灣地區領導人蔡英文(中)20日到臺中固票,大打“抗中保臺”牌,強調要顧主權,守住臺灣主權。(陳世宗攝)圖片來源:臺灣《中時電子報》   臺灣地區領導人蔡英文20日到臺中市新小區鎮安宮參拜,她致詞時大打“抗中保臺”牌。   針對民進黨狂打“反中”、“恐中牌”,前新北...