您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

曼城阵容大名单:中國經濟創下了這些“世界第一”

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 中國新聞網 中新社記者 龐無忌 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn   新中國成立70年來,創造了一個又一個世界“第一”。這些第一的背后,凝聚著世所罕見的經濟奇跡:短短幾十年,中國就從一個一窮二白、積貧積弱的國家,一躍成為世界第二大經濟體,并且連續多年擔當世界經濟增長引擎。

圖為繁忙的廈門港。(資料圖片)中新社記者 張斌 攝

  站在時間長河中,這些“第一”如同一扇窗戶。透過它,能讓人們看到新中國70年跨越式發展的一些重要瞬間。

  世界經濟增長“第一引擎”

  2006年以來,中國對世界經濟增長的貢獻率連續13年穩居第一位,成為世界經濟增長的“第一引擎”。

  國家統計局發布的年均數據顯示,1961年至1978年,中國對世界經濟增長的年均貢獻率僅為1.1%。2013年至2018年,中國對世界經濟增長的年均貢獻率已達28.1%,居世界第一位。

  其背后是中國經濟的持續快速增長。1952年至2018年,中國GDP從679.1億元(人民幣,下同)躍升至90.03萬億元,實際增長174倍;人均GDP從119元提高到6.46萬元,實際增長70倍。

  全世界唯一擁有全部工業門類的國家

  經過70年的發展,中國已擁有41個工業大類、207個工業中類、666個工業小類,形成了獨立完整的現代工業體系,是全世界唯一擁有聯合國產業分類當中全部工業門類的國家。

  根據世界銀行數據,2010年中國制造業增加值超過美國成為世界第一制造業大國。

  2018年,中國國家的制造業增加值占全世界的份額達到了28%以上,成為驅動全球工業增長的重要引擎。在世界500多種主要工業產品當中,有220多種工業產品中國的產量占居全球第一。

  高鐵營業總里程全球居首

  2008年京津高鐵開通運營,標志著中國鐵路開始邁入高鐵時代。經過近十年快速建設,“四縱四橫”高鐵網建成運營,中國成為世界上唯一高鐵成網運行的國家。

  到2018年末,中國高鐵營業總里程3萬公里,高鐵營業里程超過世界高鐵總里程的三分之二,居世界第一位。

  讓“中國速度”不斷加快的不僅僅是鐵路。自1988年中國第一條高速公路滬嘉公路建成通車,到2018年末,中國高速公路總里程14.3萬公里,年均增長25.8%,總里程居世界第一位。

  世界500強企業數量世界最多

  根據《財富》雜志2019年度世界500強企業排行榜,中國上榜企業數量達到129家,首次超過美國成為全球擁有世界500強企業最多的國家。

  2008年以來,隨著中國經濟快速發展,中國進入世界500強的企業逐漸增多,總體數量2009年超過法國和德國,2011年超過了日本。

  伴隨中國經濟的發展壯大,中國企業在數量和規模上實現了爆發式增長。到2018年底,中國實有市場主體達1.1億戶。

  快遞業務量居全球第一

  活躍的網購帶動快遞業務量的爆發式增長。如今中國快遞業務量穩居全球第一,每天業務量將近2億件,對全球快遞業務增長的貢獻超過50%。

  據國家郵政局局長馬軍勝介紹,國內快遞業務量從1988年的153萬件提升到2018年的507億件,年均增速高達41.5%,包裹快遞量超過美、日、歐等發達經濟體總和。今年中國快遞業務總量有望超過600億件。

  全球規模最大的信息通信網絡

  70年來,中國建成了全球規模最大的信息通信網絡。

  工業和信息化部部長苗圩介紹,中國人口占世界人口約五分之一,但是4G的基站數量占全球一半以上。此外,中國光纜的長度超過了4500萬公里,電話用戶的總規模達到了17億戶,互聯網寬帶的接入用戶達到4.4億戶,網民數量有8.54億。

  網速方面,2014年以來,中國固定和移動寬帶平均下載速率提升近7倍。目前中國光纖進戶的比例達91%,100兆以上用戶數占比達79.4%,均處于世界領先水平。

  世界上減貧人口最多的國家

  與經濟快速發展相呼應的是中國在減貧領域的巨大成就。據世界銀行測算,按照人均每天支出1.9美元的國際貧困標準,過去40年中國共減少貧困人口8.5億多人,對全球減貧貢獻率超過70%。

  按中國現行貧困標準,1978年至2017年,中國農村貧困人口由7.7億人減少到3046萬人,貧困發生率由97.5%下降到3.1%。2012年至2017年,中國每年有1000多萬人穩定脫貧。中國是世界上減貧人口最多的國家,也是率先完成聯合國千年發展目標減貧目標的發展中國家。

  許許多多的“第一”難以盡數。站上新的歷史起點,隨著這些“第一”的不斷涌現,一個創新的大國正在逐漸崛起。

相關新聞
三百余名港澳臺同胞在閩參加新中國成立70周年活動

中新網福州9月30日電 (記者 龍敏)福建省慶祝新中國成立70周年大會30日在福州舉辦,300余名港澳臺同胞應邀出席。多名應邀出席的港澳臺同胞接受記者采訪時表示,看到新中國70周年的成就感到非常驚喜。   在香港居民中,閩籍鄉親達120萬人,占香港總人口六分之一。全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳換炎指出,今年,香港面臨回歸以來最嚴峻的形勢。在嚴重暴力面前...

習近平與新時代的中國

2017年10月25日,習近平等領導同志在北京人民大會堂親切會見出席黨的十九大代表、特邀代表和列席人員。 新華社記者 蘭紅光 攝   新華社北京9月29日電 題:習近平與新時代的中國   新華社記者王進業、孟娜、許林貴   10月1日,習近平——首位在新中國出生的中共中央總書記,將...

辦好中國的事情,關鍵在黨

70年前,面對建設全新國家的艱巨任務,新中國的締造者告誡全黨:“過去的工作只不過是像萬里長征走完了第一步。殘余的敵人尚待我們掃滅。嚴重的經濟建設任務擺在我們面前……我們必須克服困難,我們必須學會自己不懂的東西。” 今天,在共和國迎來70華誕之際,展望實現民族復興的偉大征程,習近平總書記向全黨發出號召:“要繼承和發揚老一輩革命家‘宜將剩勇追窮寇,...

鑄就新時代中國的更大輝煌

新華社社評:鑄就新時代中國的更大輝煌——熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年   新華社北京9月30日電 新華社社評:鑄就新時代中國的更大輝煌——熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年   紅日東升光芒萬丈,五星紅旗迎風飄揚。闊步行進在新時代的康莊大道上,我們喜迎中華人民共和國70周年華誕。   歷史轍印,記錄一個國家的發展軌跡;輝煌成就,托起一個民族的復興...

境外媒體關注中國以國家勛章和國家榮譽稱號表彰“英雄”和“老朋友”

中新社北京9月30日電 綜合消息:中國國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式29日上午在北京人民大會堂舉行,其中8人獲授共和國勛章,6人獲授友誼勛章,28人獲得國家榮譽稱號。境外媒體關注報道,熱議中國用至高榮譽褒獎為中國的發展和對外交往作出突出貢獻的“英雄”和“老朋友”。 9月29日,經中共中央批準,中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式在北京人民大會堂...