您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

伯恩利对曼城直播:國慶招待會,習近平講話為何突出“團結”?

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn   中新社北京9月30日電 題:國慶招待會,習近平講話為何突出“團結”?

  作者 梁曉輝 張蔚然 黃鈺欽

  “團結是鐵,團結是鋼,團結就是力量。”9月30日,在中國國慶日的前一天,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在國慶招待會的講話中將“團結”置于突出位置,強調了其重要性。

  當日,慶祝中華人民共和國成立70周年招待會在北京舉行,習近平發表重要講話。他強調:“團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。”

  70年的歷史經驗

  與慶祝中華人民共和國成立65周年招待會上的講話相比,“團結”在習近平此次講話中被置于更突出的位置。

  “一個國家一個民族的興盛,團結是第一位的。只有團結才有凝聚力,只有有凝聚力,才能形成高度共識,才能促進國家的繁榮和富強。”中共中央黨校、國家行政學院教授竹立家認為。

  如習近平此次講話所說——中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列;中國人民發憤圖強、艱苦創業,創造了“當驚世界殊”的發展成就;中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景——事實上,當以更長的時間眼光來衡量新中國70年走過的歷程,“團結”都是一條內在的歷史經驗。

  竹立家認為,正是因為團結了一切可以團結的力量,中國才能取得當下發展成就。“在70年的時間點再次強調團結,顯示出對歷史經驗的準確認知。”

  新征程的關鍵詞

  習近平在講話中說,在新的征程上,我們要高舉團結的旗幟,緊密團結在黨中央周圍,鞏固全國各族人民的大團結,加強海內外中華兒女的大團結,增強各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的大團結……凝聚成一往無前的力量,推動中華民族偉大復興的航船乘風破浪、揚帆遠航。

  中共中央黨校教授張希賢認為,在新中國成立70周年的歷史節點,習近平將“團結”列為開啟新征程的重要“關鍵詞”并進行闡述。外界可讀出其中所具有的多層意涵,包括黨和人民群眾之間、全國各族人民之間的“大團結”,各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的“大團結”,香港、澳門與祖國內地的“團結”,以及兩岸同胞的“團結”等。

  “只有在上述領域、方面都實現團結,中國才會在新時代取得更加偉大的成就。”張希賢說。

  值得注意的是,在講話中,習近平在“團結”后緊接著談到“一國兩制”。習近平說,我們相信,有祖國的全力支持,有廣大愛國愛港愛澳同胞的共同努力,香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步、明天一定會更好!

  觀察認為,不可否認當下香港社會發展出現了一些問題。在這種情況下,強調“團結”就有了更多的現實意義。

  面向世界的意愿

  在當下的中國,若用更具有全球性的眼光,去看中國語境下的“團結”,或許更能讀懂中國與世界的“相處之道”。

  習近平在講話中強調,我們要高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,堅定不移走和平發展道路,堅持對外開放,同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,讓和平與發展的陽光普照全球。

  “這體現出在新中國成立70周年節點‘團結’全世界人民的良好意愿。”張希賢說,習近平的表述,釋放出中國愿與世界形成更良性互動的友好信號,展現了中國愿繼續為世界和平與發展作出貢獻的基本態度和決心。

  回望歷史,習近平說,70年來,中國人民奉行獨立自主的和平外交政策,堅持和平發展道路,堅持在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,為推動構建人類命運共同體、推動人類和平與發展的崇高事業作出了重大貢獻!

  “這不僅是中國對自身理念、立場與原則的宣示,也是中國在新時代對世界做出的莊重承諾。”張希賢說。

  竹立家認為,70年來,中國一直強調要做一個負責任的大國,所以理應對人類發展作出貢獻。在團結全世界人民的基礎上,中國提出構建人類命運共同體,崇尚和平和發展,這既是對世界的貢獻,也體現出中國的“處世之道”。(完)

相關新聞
習近平與新時代的中國

2017年10月25日,習近平等領導同志在北京人民大會堂親切會見出席黨的十九大代表、特邀代表和列席人員。 新華社記者 蘭紅光 攝   新華社北京9月29日電 題:習近平與新時代的中國   新華社記者王進業、孟娜、許林貴   10月1日,習近平——首位在新中國出生的中共中央總書記,將...

習近平會見中國女排代表

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平專門邀請剛剛獲得2019年女排世界杯冠軍的中國女排隊員、教練員代表,參加慶祝中華人民共和國成立70周年招待會,并在會前親切會見女排代表,同大家合影留念。(記者朱基釵)

慶祝中華人民共和國成立70周年招待會在京隆重舉行 習近平發表重要講話

慶祝中華人民共和國成立70周年招待會30日晚在人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席招待會并發表重要講話。他強調,在新的征程上,我們要高舉團結的旗幟,緊密團結在黨中央周圍,鞏固全國各族人民的大團結,加強海內外中華兒女的大團結,增強各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的大團結,保持黨同人民群眾的血肉聯系,大力弘...

習近平與功勛模范在一起

聯播+“崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。”9月29日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者分別授予“共和國勛章”“友誼勛章”和國家榮譽稱號獎章。 人民創造歷史,歷史造就英雄。42名獲得國家勛章、國家榮譽稱號的功勛模范人物,或赤膽忠心獻身國防事業,或全心全意服務民生福祉,或鞠躬盡瘁推動科技創新……他...

緬懷先烈豐功偉績 齊心開創美好未來

新華社北京9月30日電(記者楊維漢、羅沙)在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式30日上午在北京天安門廣場隆重舉行。習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等黨和國家領導人,同各界代表一起出席儀式。   莊嚴的天安門廣場上,鮮艷的五星紅旗迎風招展。廣場兩側,巨型主題景觀雕塑“紅飄帶”分外引人注目。...