您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

现在曼城队员名单:大閱兵后再看這組外媒數據,忍不住又紅了眼眶!

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 中國日報 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn   十一國慶大閱兵,全國人民極其振奮,情緒燃到了“沸點”。

  當天,中國日報外媒說欄目發布了一組動態數據圖。都說數據太客觀沒溫度,可這個視頻卻讓很多網友在線飆淚。

  網友留言:一刷、二刷、三刷,一遍一遍刷,刷一遍哭一次。

放在頭版上的量化關注

視頻中的數據是整理了70年10萬篇《紐約時報》的頭版新聞后得出的。

(注:2019年數據截止到8月31日,并非全年)

  如今中國的經濟新聞很容易登上西方主流媒體的頭版,比如中國的鱷魚、中國制造的玫瑰花、中國的珍珠、中國的網購“剁手黨”....。.

  1949年呢?當時的中國在世界經濟的輿論場上是一個毫無存在感的國家。那時候的中國,“人均鋼鐵產量只夠打一把鐮刀”。沒人愿意花時間看這個“爛攤子”起步的國家要干什么。

  70年來,《紐約時報》頭版稿件數量縮了一半,但涉華經濟報道卻成倍增加。從前20年(1949——1968)的67篇,增至近20年(1999——2018)的282篇。

  拉開70年的時間軸,拋開文章里爭議、質疑、猜測甚至是污化的字眼和論調,70年《紐約時報》的報道,我們可以清晰地看出中國的歷史變遷:從處處受到制裁、封鎖的弱國、窮國,發展成為一個大國、強國,發展成為拉動世界經濟增長的重要力量。

  外媒唱衰中國幾十年

  結果如何?

  伴隨著中國的成長,一路以來是西方很多人刺耳的評論,蔑視封鎖——借機打壓——挑刺“檸檬酸”...... 中國人退縮了么?結果又如何?

  1 大慶油田狠狠打臉外媒

  下面這張照片,相信大家都很熟悉。小時候我們都讀過大慶油田“鐵人”王進喜的故事。

  但很少有人知道,在大慶油田發現前,外媒報道的內容是怎樣的。

  《紐約時報》的報道中充斥著制裁(sanction)、禁運(embargo)、禁令(ban)、封鎖(blockade)等字眼,尤其在石油領域。

  上世紀50年代,《紐約時報》多次報道西方國家對中國的石油禁運政策。如1951年的報道《英美聯合禁止向中國共產黨出售石油》。Britain Joins U.S. In Prohibiting Sale Of Oil To Chinese Communists

  1958年,《紐約時報》再次發文《西方的石油禁運阻礙中國發展》。

  West's Oil Embargo Handicaps Chinese

  西方以為不賣給中國人石油,中國就沒有辦法發展么?

  就在《紐約時報》報道禁運石油阻礙中國發展的第二年,中國發現了大慶油田。

  1959年9月26日,松基三井喜噴工業油流,勘探發現了大慶油田。窘迫的新中國石油工業,從此翻開新的一頁,這也是中國石油開發史上具有歷史轉折意義的一頁。我們中國人靠自己站了起來。

  60年來,大慶油田累計生產原油近23.9億噸。

  2  一輪一輪經濟制裁結果怎樣?

  上世紀60年代末、70年代以來,中美關系開始緩和,1979年中美關系正?;?,在《紐約時報》的報道中,開始高頻率地出現中美貿易等相關話題。

  從《紐約時報》的報道中可以看到,這期間,美國一方面“酸溜溜”地承認中國崛起,又以此為借口挑起下一次“經濟制裁”。

  1988年,《紐約時報》寫下文章,《沿著中國的海岸線,經濟巨龍在覺醒》。

  Along The Chinese Coastline, Economic Dragon Awakens

  1993年《紐約時報》的報道肯定了中國經濟的快速發展:《蓬勃發展的中國是西方夢寐以求的市場》。

  Booming China is dream market for West

  看著中國強大,美國開始動起了腦筋。

  終于,1995年,《紐約時報》報道稱《最后期限已過,美國對華的經濟制裁正式開始》Sanctions On Trade With Beijing Begin As Deadline Passes

  自那后,貿易逆差、競爭對手這兩個詞就成了它們掛在嘴邊的常用詞。

  《紐約時報》1999年頭版刊登文章《美國進口中國產品大幅增加,貿易逆差飆升》;2001年撰文《中國在亞洲貿易中逐漸成為美國的競爭對手》。

  U.S. Trade Deficit Soars as Imports Increase SharplyChina Emerges As Rival to U.S. In Asian Trade

  如果你看了70年的經濟報道,你就會發現,這樣一輪一輪的經濟制裁反復出現。

  制裁中國,結果如何?今天的盛世就是最好的答案。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
揭秘!國慶彩車都有什么含義?設計稿公布

普天同慶 愛我中華   10月1日上午,首都各界慶祝中華人民共和國成立70周年群眾游行在北京天安門廣場順利舉行。各省、自治區、直轄市和香港、澳門、臺灣的彩車成為本次活動中的一大亮點,你認為最具創意的彩車是哪個?有哪些讓你記憶猶新的元素,又有什么特別的意義?一起來看吧~ ...

一圖讀懂新中國70年減貧成績單

經濟日報-中國經濟網編者按:消除貧困是人類共同的愿望。新中國成立70年來,從救濟式扶貧到開發式扶貧再到精準扶貧,中國特色減貧之路創造了世界奇跡。農村貧困人口大幅減少,區域性整體減貧成效明顯,貧困群眾生活水平大幅提高,貧困地區面貌明顯改善……這些不僅為全面建成小康社會奠定堅實基礎,也為全球減貧事業作出了重要貢獻。

圖說環境?;て呤?開創生態文明新時代

經濟日報-中國經濟網編者按:新中國成立特別是改革開放以來,全社會對環境?;ず蛻拿鶻ㄉ璧娜鮮恫歡仙罨?,環境?;な亂滌行蚍⒄?,污染治理成效不斷顯現;生態文明理念逐步確立,生態環境狀況持續好轉,生態文明建設扎實推進。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設,把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體布局的重要內容,形成了...

燈光秀、歌舞快閃、園藝花會——粵港澳大灣區城市群涌動國慶熱潮

新華社廣州10月4日電 題:燈光秀、歌舞快閃、園藝花會——粵港澳大灣區城市群涌動國慶熱潮     為了迎接新中國成立70周年,廣州、深圳、珠海、東莞、惠州等多座粵港澳大灣區城市近期舉行了燈光秀、歌舞快閃以及園藝花會等一系列主題活動,吸引了大批群眾積極參與。這些活動讓整個灣區都涌動著國慶的熱潮。   廣州以“光”為媒介,將廣州新中軸線作為舞臺,為市...

新中國崢嶸歲月|環境?;た計鴆?/a>

(壯麗70年·奮斗新時代——新中國崢嶸歲月)環境?;た計鴆?  新華社北京10月4日電 題:環境?;た計鴆?  1971年冬到1972年初,官廳水庫下游發現大量魚類死亡,經調查,主要是由于工業廢水污染了水庫水源。周恩來總理較早注意到環保工作的重要性,這一污染事件使他更加認識到環保的緊迫性。   在周恩來的安排下,中國派出恢復在聯合國合法席位后規模最大的...