您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

曼城主场2018年扩建:揭秘!中國第一顆原子彈代號是啥?怎么引爆的?

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 央視新聞 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn

1964年10月16日

在新疆羅布泊

中國第一顆原子彈(代號596)

爆炸成功!

為什么第一顆原子彈代號是596?

“兩彈元勛”鄧稼先曾說過,核武器事業是成千上萬人的努力才取得成功的。

中國第一顆原子彈成功爆炸的背后,既有我們現在熟知但在當時隱姓埋名的科學家,也有千萬普通科技工作者。在研究原子彈并將其成功引爆這個長長的鏈條上,他們是各個環節的“操刀者”、親歷者。他們經歷的是一生中最難忘、最驕傲的青春記憶。

他們隱姓埋名

他們中的許多人,如錢學森、郭永懷等都在國外學有所成,擁有優越的科研和生活條件,但為了投身新中國的建設事業,沖破重重障礙和阻力,毅然回到祖國。

我們熟知的“兩彈元勛”鄧稼先在接受了秘密研制原子彈的任務后,離開了家,離開了孩子,隱姓埋名28年。

一次實驗中,他不幸受到核輻射,身患癌癥。在與妻子團聚后僅一年,1986年7月29日,鄧稼先在北京逝世,終年62歲。

△鄧稼先與妻子許鹿希、孩子們的全家福

鄧稼先的老師王淦昌亦如此。1960年,53歲接受國家秘密任務,改名為王京,隱姓埋名28年。一年除夕夜,他與鄧稼先在帳篷里相互敬酒,鄧稼先對他說:“叫了王京同志幾十年,叫一次王淦昌同志吧!”言畢,兩個人抱頭痛哭。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
《代號221》揭秘“兩彈”研制歷史

本報訊 新中國成立初期“兩彈一星”的成功研制,是不少人心中不可磨滅的歷史記憶。有關這段歷史的具體故事,卻一直很少被解密。由國家廣播電視總局牽頭,青海省廣播電視局、上海廣播電視臺紀錄片中心聯合制作的大型紀錄片《代號221》將揭開這段值得銘記的回憶。 為了挖掘大歷史背景下普通人的生命故事,該片沒有選擇單純的史料堆砌,而是從不同剖面解讀不一樣的“兩...

揭秘中國首枚原子彈的“大腦”是如何誕生的

伴隨著1964年10月16日新中國第一枚原子彈的試爆,美蘇對華“核訛詐”被打破了。然而核試驗是一個極其龐大的系統工程,在那朵升騰的蘑菇云背后,有著無數科研工作者的默默付出。從我國第一套核試驗??匾2庀低車難兄憑?,就能深刻感受到當年那些科研工作者們的奮斗精神。 1963年初,一項神秘而艱巨的任務下達到當時的國防科委第十研究院第十九研究所(如今中國電科...

代號1059:迎來“東風第一枝”

1956年年末的一天,在第二機械工業部二局擔任技術處組長的徐蘭如正在辦公室埋頭工作,二局干部處處長推門走了進來:“你要調動工作了。”   “調到哪里呀?”徐蘭如問。   “那是個保密單位,情況我們也不清楚,報到以后,你就知道了。”   過完1957年新年假期,徐蘭如拿著調...

洪空降 臺南議長:“原子彈”級以上實力 若“洪流”起來綠恐潰堤

洪秀柱擬空降臺南市第6選區參選“立委”,臺南市議長郭信良認為她具有“原子彈”級的實力。(洪榮志攝)圖片來源:臺灣《中時電子報》 據臺灣《中時電子報》報道,洪秀柱擬爭取代表國民黨空降艱困的臺南市第6選區參選“立委”,有“選舉鬼才”之稱的前民進黨、現無黨籍臺南市議...