您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

巴萨vs曼城4比0:【70年70問】為什么說巡視制度是“國之利器、黨之利器”?

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 人民網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 2014年12月的一個周末,北京,寒風凜冽。

位于金融街的中國聯通大樓顯得冷冷清清,然而時任中國聯通黨組書記、董事長常小兵的辦公室里卻是一番“劍拔弩張”景象。

承擔對中國聯通黨組巡視任務的中央第八巡視組組長寧延令和一名巡視干部端坐在沙發上,目光敏銳地投向了辦公室里一道緊鎖的房門。

面對巡視組的“突襲”,常小兵亂了方寸,只得叫秘書將門打開。不出意料,躍入眼簾的是堆滿半間屋子的貴重禮品,有名煙、名酒、名茶,還有字畫、工藝品等上百件。以此為突破口,常小兵涉嫌違紀違法的問題線索浮出水面……

黨的十八大以來,中央巡視工作“揪”出了包括孫政才、蘇榮、周本順、王珉、白恩培、王三運、黃興國、盧恩光等在內的一批高級領導干部違紀違法問題線索。數據顯示,中央紀委立案審查的中管干部案件中,超過60%的問題線索來自巡視。

深入發現問題,形成強大震懾,巡視提振了全黨全社會的反腐信心,凝聚了全面從嚴治黨的強大共識,在黨中央管黨興黨、治國理政建設中發揮著舉足輕重的作用。

“試問天下‘絕世武功’,誰與巡視利劍爭鋒!”巡視制度為什么“能”?

打破藩籬束縛,巡視上演真實“反腐大片”

1989年黨的十三屆四中全會以后,黨中央提出開展巡視工作,并對如何開展巡視進行了初步探索。此后,從黨的十六大報告提出建立完善巡視制度,到十七大把巡視寫入黨章,再到十八大以來,習近平總書記反復強調要讓巡視成為“國之利器、黨之利器”,親自主持召開20余次中央政治局會議、中央政治局常委會會議研究巡視工作,對加強和改進巡視工作作出系列重大決策部署,巡視制度重新煥發活力,上演了一系列比熱播電視劇《人民的名義》更真實更精彩的“反腐大片”。

發現問題線索,巡視利劍“魔高一尺,道高一丈”——

十八大之前的近10年的巡視工作“拔”出了包括陳良宇、侯伍杰、徐國健、李寶金等多名高級官員案件的部分線索,巡視的重要作用被廣泛認可。但由于巡視制度實施之初,指導思想、工作定位、巡視內容尚未明確,存在任務寬泛、內容發散等問題,同時,巡視組和巡視對象關系比較固定,巡視對象往往容易“鉆人情空子”,巡視效果也大打折扣。

十八大之后,上述情況得以扭轉。

“他是恐懼的,從2014年巡視結束了之后,10月份把他一個關聯人抓了之后,他晚上都靠安眠藥才能入睡。他還是非常擔心的,所以他就想方設法地去接觸這些紀檢干部,去拉攏腐蝕這些人。”這是2014年中央巡視組結束對甘肅省巡視后,時任甘肅省委常委、副省長虞海燕的真實寫照。

拉攏中紀委第九紀檢監察室原副主任明玉清,通過利益輸送讓其幫助自己抹平問題線索,虞海燕自認為有了紀檢干部在背后撐腰便可高枕無憂,各種違紀違法行為變本加厲。

然而,十八大以來,中央巡視組打破了此前組長一屆5年任期的慣例,實行一次一授權、一次一任命和 “三個不固定”,斬斷了巡視組與被巡視對象的聯系,這也使得虞海燕的“靠山”不再可靠。2016年11月,明玉清落馬,兩個月后,虞海燕被查。

這樣的變化為何帶來如此成效?其背后是巡視監督獨立性的強化。

十八大以來,中央巡視建立組長庫,選用剛離開一線或現職省部級領導干部等擔任組長,每輪巡視之前都要根據具體情況從組長庫中確定巡視組組長人選,一次一授權,并實行嚴格的回避制度。

“每一次開展巡視工作時,究竟巡視哪里,具體擔任什么職務,我們提前都并不知道。我們與被巡視單位幾乎同時得知巡視授權情況。”全程參與十八大以來所有巡視工作的副部級巡視員寧延令表示,這種方式使得巡視組可以不受干擾集中精力開展工作,斬斷了一些人提前打聽情況甚至說情的通道,為堅持黨性原則、秉公巡視打下了良好基礎。

找尋蛛絲馬跡,巡視練就“千里眼”和“順風耳”——

習近平總書記強調,“堅持黨內監督和群眾監督相統一,以黨內監督帶動其他監督,積極暢通人民群眾建言獻策和批評監督渠道,充分發揮群眾監督、輿論監督作用。”十八大以來,在巡視工作中將黨內監督和群眾監督相結合的方向愈加明確。

到相關部門了解群眾舉報信息,帶著問題線索去巡視;公開巡視組名單、電話和郵箱;通過個別談話、約談、訪談等聽取群眾意見建議;到干部曾經工作過的地方和單位了解情況,進行明察暗訪……巡視工作堅持走群眾路線,通過各種形式方法“廣接地氣”。

湖南省委巡視組工作人員接待來訪群眾。工作人員對所反映內容進行詳細記錄、分類整理,對有關問題線索,經巡視組副組長、組長批示后,及時交辦、督辦。 來源:中央紀委國家監委網站

人稱“武爺”的天津市政協原副主席兼公安局局長武長順的違紀線索,就是通過群眾舉報發現的。

“查不查武長順就是看你們是不是真的反腐敗,這也是對你們中央巡視組的一個檢驗。”2014年3月,中央第五巡視組在天津巡視期間收到群眾來信來電來訪1萬多件次,其中大量內容指向武長順。

巡視組根據群眾提供的線索進行深挖,2014年6月,巡視組向中央紀委移交武長順相關線索,并明確建議把他列為重點對象。一個月后,武長順落馬。

有了廣大群眾的“助攻”,巡視組便有了“千里眼”和“順風耳”。廣泛依靠群眾發現問題線索,又不具體辦案,使巡視組不陷入一個地方、一起案件,可以騰出更多的時間和精力,在巡視中找出要打的“老虎”和要拍的“蒼蠅”,不至于顧此失彼。

強化政治監督,巡視方式方法“升級換代”

“巡視是對黨組織和黨員領導干部的巡視,是政治巡視不是業務巡視。”2015年10月,時任中央紀委書記的王岐山在中央第三輪巡視工作動員部署會議上首次提出“政治巡視”。

什么是“政治巡視”?就是要從政治上看問題。巡視監督不是對被巡視單位的日常工作、業務工作進行檢查,而是聚焦黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗以及選人用人,看看被巡視黨組織的領導核心作用發揮得夠不夠、領導班子凝聚力強不強,是不是堅定地與黨中央保持高度一致,是不是在管黨治黨上體現“嚴”的要求。

黨的十八大以來,中央巡視工作實踐不斷深化,從一開始聚焦黨風廉政建設和反腐敗斗爭,圍繞“四個著力”到圍繞“六項紀律”,突出紀嚴于法、紀在法前,再到深化政治巡視,站位越來越高,定位越來越準,工作越來越深入,成效越來越顯著。包括山西系統性塌方式腐敗案、湖南衡陽破壞選舉案、四川南充和遼寧拉票賄選案等在內的一批重大問題線索被“揪”出,巡視真正發揮出了政治“顯微鏡”和“探照燈”作用。

明確了定位,巡視“劍法”也要升級。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
十九大后“首虎”落馬 為什么是魯煒?

“中共中央宣傳部原副部長魯煒涉嫌嚴重違紀接受組織審查。”昨晚,中央紀委監察部網站此則消息一經公布,立即引發社會輿論強烈震動。人們在深刻感受到黨中央堅如磐石的反腐敗決心的同時,也許會問:十九大后“首虎”,為什么是魯煒? 細心的讀者可能還記得,十八屆中央最后一輪巡視——第十二輪中央巡視,曾對四家單位試點開展機動式巡視,其中就包括中央網絡安全和信...

軍隊巡視制度歷程梳理:2010年開始試點

臺海網(微博)10月30日訊 據京華時報報道 在地方上正如火如荼開展的反腐巡視工作,也將在軍隊中全面啟動。近日,中央軍委印發《中央軍委關于開展巡視工作的決定》,對軍隊建立巡視制度、設置巡視機構、開展巡視工作作出總體部署?!毒齠ā芬?,緊盯習主席和軍委關注的重大問題,緊盯官兵反映強烈的突出問題,緊盯腐敗易發多發的敏感領域開展巡視,要找出“老虎”和“...