您现在的位置:?曼城老板 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

曼城橙色球服:感冒、流感和新冠肺炎咋区分?要把握住这几点

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn   “最近一直干咳,难道我被传染了?”“感染新型冠状病毒后有哪些症状?出现发热、乏力、干咳等症状,就意味着感染了新型冠状病毒吗?如何区分感冒、流感和新型冠状病毒感染肺炎?什么是普通感冒?什么是流感?新型冠状病毒感染的肺炎又有何症状?”近期,网上不停地更新着这些文章。许多人一边对照自己的症状,一边认真读着。刚确定自己得的不是感冒,不是流感,但又出现了刺激性干咳,严重时又会感觉呼吸时发憋,“完了,这次可能真的是感染了新型冠状病毒了!”

 

  作为耳鼻喉科医生,我们想说,不必慌张,一直干咳不一定是被传染了新型冠状病毒。过敏性鼻炎患者也会出现一种症状:刺激性干咳,咳嗽严重时甚至会出现呼吸发憋情况。现正值冬春交际之时,过敏季遭遇流感高发季,又有新型冠状病毒肆虐全国,局部大范围暴发新型冠状病毒感染性肺炎,难免会引起众多惶恐。如最近一直干咳,如何居家判断是否感染了新型冠状病毒?

  第一,针对现在出现的新型冠状病毒进行自我排查:1、是否到过疫区;2、是否接触过发热病人;3、是否有发热、乏力的现象。

  若是有任一上述病史及症状,就必须遵照传染病法的相关规定,立即自我隔离,做好防护后至最近的定点医院进行诊治。

  第二,若无任一上述病史及症状,仅表现为干咳,而且是刺激性阵发性咳嗽,考虑是否有“过敏性鼻炎,过敏性咽喉炎,过敏性支气管炎甚至哮喘”等病史。过敏性哮喘患者在冬春季节,常以咳嗽、胸闷、气短、呼吸困难为首要症状;近日北京的气温不断攀升,随着春季的到来,一些季节性过敏性鼻炎患者也常伴有咽痒、刺激性干咳。

  因此我们建议,严重的季节性过敏性鼻炎或季节性哮喘患者,可以在预计发病的两周前使用鼻喷激素或服用抗过敏药物(例如氯雷他定片,依巴斯汀片,孟鲁司特钠片等),可预防或减轻症状发作强度。若是已出现明显鼻痒、喷嚏、鼻涕及刺激性干咳,严重时甚感呼吸发憋不畅,也不必焦虑、慌张,可至医院耳鼻喉科专科就诊。

  在新型冠状病毒肆虐的当下,注意防护,不要恐慌,采取媒体宣传的正确防护措施,避免进入人员密集的场所,就能有效地预防和控制病毒的传播。

  (刘芳系首都医科大学附属北京康复医院耳鼻咽喉科主任、副主任医师。张雷系首都医科大学附属北京康复医院耳鼻咽喉科主治医师)

 

【编辑:张燕玲】

相关新闻
别紧张!新冠肺炎一夜之间大幅增加 具体原因在这里

央视网消息:12日湖北省新增新冠肺炎病例,一夜之间大幅增加,这是什么原因呢?别紧张,这是因为诊断标准变了,“临床诊断病例”被加入其中。那么何为“临床诊断病例”呢?为何又要将“临床诊断病例”算作“确诊病例”呢?   中央指导组专家 北京朝阳医院副院长童朝晖:临床诊断...

平凡英雄榜 | 向这285名平凡英雄致敬!

台海网2月14日讯 据福建日报微信报道 同气连枝,珍重待春风。 13日,福建省又有285名医护人员飞赴武汉,和湖北同仁共同抗击新冠肺炎疫情。 这些白衣战士分别来自福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、复旦中山厦门医院、厦门市...

战“疫”手册|十七年后的夫妻接力

“务必在年三十前把孩子给我带回来!” 这是我在家下的一道“命令”。不明真相的丈夫和孩子当时还在河南老家休假,听我这么一说,马上收拾东西启程了。这是一种预感,更大的战役即将打响,所以必须立即把他们召回重庆,这样我才可以安心地到抗疫一线去。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 彭雪在抗击疫情一线。 彭雪近照。 二〇〇三年,丈夫在小汤山抗击非...

火神山战"疫"十日:这里的每分每秒,都是一场共同的冲刺

2月13日,在军队支援湖北医疗队新一批队员增援武汉之际,火神山医院迎来运行以来的第一个捷报——首批7名新冠肺炎患者治愈出院。 此时,距离1400名军队医护工作者进驻火神山医院,刚刚过去10天。 此时,距离习主席通过视频连线火神山医院,刚刚过去3天。 10天来,这里的一举一动都...

大陆返台司机拒载 台商步行8小时45公里体力不支求救

据台湾媒体报道,蔡英文当局以防止新冠肺炎扩散为由,10日起停止两岸“小三通”,日前一名搭乘末班飞机返回岛内的吴姓大陆台商,9日抵达后,因为他从大陆回来,所以没有司机愿意载他。因此他只能拖着行李箱,徒步从台中机场步行走回云林的老家。结果走了近8个小时,将近45公里的路...