您現在的位置:?曼城老板 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

2009曼联vs曼城4比3:2019年廈門(翔安)武林大會昨啟幕 國內高手同臺競技

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

曼城老板 www.fvfnpn.com.cn

廈門(翔安)武林大會在翔安內厝蓮塘宋江陣民俗文化廣場啟幕。

  臺海網10月5日訊 據廈門日報報道 慶祝新中國成立七十周年,續寫武林熱血傳奇!一年一度備受矚目的廈門(翔安)武林大會于10月4日晚,在翔安內厝蓮塘宋江陣民俗文化廣場正式啟幕。

  慶國慶、約親友,烏云寨下,蓮湖池畔:觀搏擊,賞民俗,品美食,悅生活!在海內外鄉親與社會各界人士協力合作下,本屆武林大會在民俗文化方面,將延續閩臺宋江陣文化事業和中華傳統武術文化事業的傳承與發展,凝聚社會正能量,發動社會力量,匯集聰明智慧,共筑武韻文化交流平臺。此次活動將持續到10月7日。

  宋江陣舞臺情景劇推陳出新

  一年一度國慶日,一年一屆武林風。當晚7時,在美麗的蓮湖池畔、古樸秀美的翔安宋江陣民俗文化廣場上,徐徐晚風揚起了一面面宋江陣大旗。2019廈門(翔安)武林大會,開啟了一段傳統武術與宋江陣等民俗文化相交融的“文化翔安”魅力之旅。

  文化興邦,傳統當先!這場振奮人心的比武大賽在促進閩臺文化交流的基礎上,在不破壞宋江陣文化傳統性的基礎上,與時俱進,推陳出新。據悉,2017年武林大會開幕式推出的舞臺情景劇《閩臺宋江陣傳奇》作為重點節目與大家見面,這一篇《起源篇》引起了閩臺兩地民眾的強烈反響,2018年武林大會推出該系列的第二篇《陣魂》篇,通過持續的宋江陣文化輸出,通過舞臺劇的形式傳承與發展,再次獲贊。今年,組委會推出了該系列的第三篇舞臺情景劇《閩臺宋江陣·再現》。這場震撼人心、蕩氣回腸的民俗文化之作,不僅為觀眾獻上了一場視覺盛宴,還讓觀眾更加直觀、更加深刻地認識和了解宋江陣文化歷史和宋江陣文化的精神內涵。

  專家學者探討非遺?;ご?/strong>

  第一聲鑼,寓意“風調雨順”;第二聲鑼,寓意“五谷豐登”;第三聲鑼,寓意“國泰民安”;第四聲鑼,寓意“民族團結”。敲響四聲鑼響,可謂是“天、地、仁、和”齊聚,拉開了2019年武林大會的序幕。

  中華民族一家親,文化交流暖人心。隨著一陣陣鼓聲急促而響亮,各路武林好手手舉隊旗入場,腳步鏗鏘,氣場十足。今年的閩臺宋江陣民俗文化節一如既往匯聚廈、漳、泉及臺灣地區眾多宋江陣隊伍同臺競技,各領風騷。再結合舞龍、舞獅、拍胸舞、車鼓弄、腰鼓、廣場舞等其他民俗表演形式,百家爭鳴、雅俗共賞。

  據悉,本屆武林大會有來自閩臺兩岸近千人的民俗文化人士參與,包括20支宋江陣隊伍,其中臺灣2支(臺灣順武堂武術戰陣、臺灣臺南后營普護宮宋江陣),泉州2支,漳州1支,廈門島內1支,同安1支,集美1支,翔安12支;另有3支非宋江陣民俗隊伍。

  在民俗文化方面,為了讓傳承500年的重要非物質文化遺產在新時代繼續發揮文化正能量,2019年武林大會期間,閩臺兩地宋江陣隊伍、社團組織、專家、學者等文化骨干將舉行專題研討會,針對傳承閩臺宋江陣文化、培育民族責任型人才、加強非遺?;ご杏敕⒄?、促進教育求真務實與進步展開交流研討。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
全國體育傳統項目學校聯賽武術賽 泉州選手獲得3個冠軍

臺海網8月31日訊 據泉州網報道(記者 吳聰偉) 2019年全國體育傳統項目學校聯賽武術賽8月28日在湖北黃石落幕,代表泉州參賽的泉州南少林國際學校選手獲得3個冠軍,2個亞軍,1個第四的好成績。 據悉,此次比賽由國家體育總局青少年體育司、教育部體育衛生與藝術教育司主辦,共有來自全國的50支代表隊425名運動員報名參賽。 在為期5天的比賽中,泉州選手取得佳績,林航...

漳州龍文:武術匯演弘揚中華傳統武術文化

臺海網8月29日訊(海峽導報記者 林曉琪 見習記者 洪婷婷 通訊員藍杰) 近日,由漳州市龍文區文化體育和旅游局、龍文區武術協會等多家單位聯合舉辦的2019龍文區傳統武術匯演在梧橋村舉行。該區三百名傳統武術愛好者與受邀的寧德武術界人士齊聚龍文,交流切磋,共同弘揚中華傳統武術文化。   據了解,本次活動共參演三百人,寧德有30人參加,年齡大多40歲以下,最小的...

“閩南文化走透透”夏令營丨150名少年逐夢翔安 武術、宋江陣夏令營畫上完美句點

臺海網8月18日訊 在暑季的酷熱里,這群來自福建五個縣市(廈漳泉、福州、連城縣),全國七個省市(重慶、貴州、四川、湖南、江西、江蘇、上海)的150名少年秉赤誠之心,在七月啟程赴逐夢之旅。 7月8日到8月17日,從仲夏到初秋;歷時四十多天的2019年翔安武術、宋江陣暑期公益培訓班...

第八屆廈門國際武術大賽昨在集美開幕

2019年第八屆廈門國際武術大賽系列報道3   中華武術是中華優秀傳統文化的組成部分, 具有獨特的理念、神韻,圖為開幕式上英姿颯爽的小選手。 (張奇輝 攝)   ▲開幕式上的集體旗表演。(張奇輝 攝)   ▲外國選手的中國功夫練得有模有樣。(張奇輝 攝)   太極功夫有著廣...